Онлайн сделки с недвижимостью. Фантастика наших дней
Марти Макфлай мог бы за нас порадоваться - современные технологии стремительно внедряются в жизнь россиян. Совсем недавно оплата покупок с помощью телефона казалась фантастикой, а теперь правительство переводит сделки с недвижимостью в онлайн. К слову, Минэкономразвитие уже подготовило законопроект.
Пока закон об электронных договорах не выдерживает никакой критики. Будут ли такие договоры безопасны? Надежна ли электронная подпись? Что будет с пожилыми людьми, которые далеки от современных технологий? Как быть с Гражданским кодексом РФ, согласно которому документ на покупку или дарение должен быть единым, что технически невозможно в электронной форме?
На сегодняшний день Минэкономразвитие ответило лишь на последний вопрос, просто заявив, что электронный документ может быть единым. Работа по остальным возражениям уже ведется. А пока было принято решение, запустить в пилотном режиме онлайн регистрацию договоров долгосрочной аренды.
Правительство уже многие годы хочет вывести из налоговой тени собственников недвижимости, которые сдает свое жильё в аренду. Последней мерой стали оплачиваемые доносы от управляющих компаний, но видимо и этого показалось мало. Теперь хотят перевести такие договоры в онлайн пространство. Видимо забывая, что более 80% россиян сдают жильё нелегально, а оставшиеся 20% вряд ли захотят связываться с новым видом оформления. Поэтому пока не известно на ком именно Минэкономразвитие собирается проводить свой эксперимент.
Таким образом перевод всех сделок в онлайн пространство новшество, которое хорошо выглядит только в теории. А на практике, пилотный проект не сможет отработать, потому что будет не на ком это сделать. Как следствие, учесть все ошибки не удастся и мало того, что все текущие проблемы с оформлением сделок перейдут на электронное оформление, так еще и добавятся новые сложности и схемы мошенничества.
Зато хорошая новость для риелторов, их работа по-прежнему будет востребована. На заявления о ненужности агентских услуг с переводом всех сделок в онлайн режим, можно закрыть глаза. Потому что перевод будет долгим, болезненым, а возможно бесполезным. Ведь если у граждан будет выбор, многие будут заключать сделки по старинке.
21 января 2019, Просмотров: 29